Вторник, 21.11.2017, 03:43Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Нашли ли Вы что-то полезное на этом сайте?
Всего ответов: 41

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » О косметике

Косметика против кожи: хит-лист опасных средств
Обратная реакция:

В отличие от пищевой аллергии, косметическая проявляется локально, то есть только в местах непосредственного контакта бьюти-продукта с кожей. Утешение, конечно, слабое. Зато благодаря этому можно в кратчайшие сроки устранить и причину, и следствия.

Итак, самая распространенная нежелательная реакция - покраснения, высыпания, угри, отеки и зуд. Вдыхание аллергенов чревато удушьем, насморком, чиханием. Все это в равной степени относится к средствам для кожи и волос, к декоративной косметике и к лакам для ногтей.

Если подобные бяки вы обнаружили сразу же после использования нового средства (а им может стать и пробник в магазине) - это контактный дерматит. Если с момента знакомства прошло несколько недель, а порой и месяцев, - контактно-аллергический. Скорость реакции зависит от чувствительности кожи, силы конкретных аллергенов, их количества и концентрации.

Бывает, что симптомы во всей красе проявляются только летом. Причем это вовсе не обязательно аллергия на солнце. Просто какие-то составляющие вашей косметики усилили кожную реакцию на это небесное светило. Такой сюрприз называется фотодерматит или фоточувствительность (по-научному – фотосенсибилизация).

Этими нехитрыми наблюдениями нужно поделиться не только с подругой, но и с врачом. Единственное, что можно сделать самостоятельно, – смыть косметику и навсегда избавиться от флакона с ней. Остальное - дело рук специалиста-аллерголога. Заниматься самолечением не рекомендуем.

Врага – на лицо:

Давайте не будем обсуждать аллергию на некачественную и просроченную косметику. Мы уверены, что к такой вы и близко не подойдете. Сегодня наш враг – многообразие ингредиентов. Их действительно так много и все они такие непохожие, что без знаний химии никак не обойтись.

Однако не следует ругать почем зря конкретное средство или производителя. Кожа аллергика не простая, а сухая и чувствительная. Поэтому нуждается в особом уходе. Первым делом руки тянутся к склянкам с пометкой «гипоаллергенно». Словечком этим называют косметику с минимальным содержанием потенциальных вредителей. Но такая маркировка вовсе не является 100%-ной гарантией. Ведь индивидуальная непереносимость определенных компонентов оставляет широкое поле для деятельности и проверяется опытным путем. Хотя есть ингредиенты, которых стоит избегать в первую очередь:

1. Эмульгаторы ланолин, лаурил- и лауретсульфаты, ди- и триэтаноламин.
2. Моно-, ди- и триэтаноламин - загустители, регуляторы уровня кислотности (pH) в очищающих средствах для лица, пенообразующие вещества.
3. Производные изотиазолинона (метил- и метилхлор-). Их использование допустимо в минимальных концентрациях и в средствах, которые не «общаются» с кожей долго (шампуни, гели для душа).
4. Производные мочевины (Гермол II, Гермол 115, диазолидинил- и имидазолидинилмочевина) - источники токсичного формальдегида.
5. Парабены (метил-, пропил-, бутил-, этилпарабен) и формальдегид.
6. Нефтепродукты (минеральные масла, пропиленгликоль, сополимеры винилпирролидона и винилацетата), кватерниум, сорбиновая кислота и феноксиэтанол.
7. Цветные пигменты (каменноугольные красители) декоративной косметики. Чем их меньше, тем лучше. По возможности выбирайте черную тушь для ресниц, самые светлые тени, румяна и помады.
8. Эфирные масла аниса, бергамота, камфоры, ромашки, гвоздики, грейпфрута, лимона, лайма, можжевельника, лаванды, ментола, розмарина, чайного дерева, иланг-иланга.
9. Жидкая декоративная косметика (к примеру, айлайнер) с латексом.
10. Лаки для ногтей с акрилатами.
11. Краски для волос с парафенилендиамином.
12. Депиляторы, средства для укладки и химической завивки с тиогликолатами.
13. Фоточувствительность повышают растительные кумарины (компоненты некоторых эфирных масел), мускус, тетрациклин, сульфаниламиды, третиноин, альфагидрокислоты.
Чем ближе к концу списка ингредиентов перечислены эти вещества на упаковке, тем их меньше.


Лучше меньше:

Если у вас бывали случаи аллергии на цитрусовые, мед, шоколад или другую еду, не следует пользоваться косметическими средствами с такими же экстрактами и добавками.

Проинспектировать весь ассортимент косметического магазина на предмет содержания опасных компонентов – задача непростая. Тем более что как бы ни старались специалисты найти абсолютно гипоаллергенные компоненты, это невозможно - ведь кожа у всех разная. И кто знает, кому она объявит войну в следующий раз. К тому же многие вещества не вызывают аллергию, но провоцируют на это другие.

Поэтому логичнее начать с ревизии собственной бьюти-коллекции. Если с ней все в порядке, то и дальше надо не экспериментировать, а хранить верность одной марке. И как бы вы ни любили пробовать новинки, разумнее ограничиться подходящим вам минимумом. Это касается и количества ингредиентов: чем их меньше (в идеале – не больше десятка), тем лучше. Так к минимуму сведется и вероятность аллергии.


Автор: Ирина Кузьмичева



Источник: http://www.fashiontime.ru/article/10538.html
Категория: О косметике | Добавил: Leds (24.06.2009)
Просмотров: 536 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz